Menu Deep Purple
 


Оркестр, голос Deep Purple.
 
Ian GILLAN
 Санкт-Петербург, Государственная Академическая капелла
 20.12.2009
 
Часть III

"Wasted Sunset” – огромный сюрприз! Мне известно, что недавно «пурпурные» ввели эту песню в сет, и это, на мой взгляд, правильное решение. Здесь же Гиллан раскрылся перед нами, как шикарный балладный певец – столько эмоций было в этом номере. Эх, напрасно он гнушается этого амплуа, хоть и отдает оно некой эстрадностью. Оркестр же в этом номере опять совместил в себе лучшие качества DEEP PURPLE – мелодизм и тяжесть, но звучание, благодаря аранжировке, в корне отличалось от звучания группы.

"Smoke On The Water” – неизменная финалочка. Мощный и густой вступительный рифф в исполнении всего оркестра, а дальше – как и положено. Здесь я уже даже и не пытался уловить какие-то различия с оригиналом, просто эта песня полностью засасывает в себя. В финале Гиллан даже позволил залу несколько раз спеть по одной строчке припева, что зрители и сделали с радостью и вдохновением.

 Вроде все, финал. Зал наградил зрителей дружными аплодисментами, Гиллан долго махал зрителям руками, благодарил всех, говорил, что мы – "fantastic”, даже картинно поцеловал руку ведущей скрипачке – и все это выглядело очень естественно и уместно. В итоге вокалист и дирижер все же ушли со сцены, но оркестр остался.

Через пару минут они вернулись, чтобы исполнить еще одну шикарную балладу "When A Blind Man Cries” (но прозвучавшую не так страстно и проникновенно, как "Wasted Sunset”) и, по второму разу – "Pictures Of Home”. И этот номер, на мой взгляд, был исполнен не с такой самоотдачей, как в первый раз. Не знаю, что тому причиной.

Гиллан и дирижер вновь покинули сцену, и вновь, повинуясь зову аплодирующего зала, вернулись, но, на сей раз лишь затем, чтобы еще раз попрощаться и поблагодарить зрителей. И на этот раз – действительно, все.

Можно обратить внимание на то, что я шел, главным образом, именно на Иэна Гиллана, а в моем обзоре гораздо больше места уделено оркестру, а не певцу. Но ведь именно благодаря оркестру, его звучанию, оркестровым аранжировкам старые песни обрели новое звучание, раскрылись совсем по иному, стали как-то легче (вовсе не легковеснее).

А что же Гиллан? Ну, он порадовал меня прежде всего, своей внешностью, это была не рок-звезда, а этакий поседевший Николай Басков (в хорошем понимании этого слова). А голос певца? Его тембр, тональности, так же, как и харизма и обаяние самого вокалиста, никуда не делись. Просто, благодаря участию в концерте оркестра, а не рок-группы, Гиллану нет нужды больше пытаться обрушивать на слушателей весь свой былой, и, пожалуй, теперь уже заметно заузившийся, диапазон.

Таким образом, получили мы концерт певца в сjпровождении оркестра, но потому, что певцом этим был Иэн Гиллан, направление концерта я бы определил, как рок-эстрадное. Довольно необычно, своеобразно и, по-моему, неповторимо.

И еще – мне всегда хотелось побывать на сольных концертах участников DEEP PURPLE. Так вот, в отношении Иэна Гиллана, это пожелание сбылось. И хотя исполнил он, в основном, материал DEEP PURPLE, но, благодаря сотрудничеству с оркестром, звучал он, как свой собственный. Быть может, именно в таком жанре Иэну сейчас наиболее уютно работать. И если это так, что ж, спасибо за такое откровение!

 
25.12.2009

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
Андрей Кириллов.
Представитель сайта www.deepurple.ru
 


Friends Deep Purple
 
 
 
 
Написать администратору сайта
 
Lyrics-FLyrics-SLyrics-wLyrics-JLyrics-Z

Все песни  D_P

 

Pictures Of Home 7
1993 to February 1994
THE PAINTER


 
Копирование материалов с сайта только с согласия автора или при устаноки ссылки на источник

Неофициальный сайт Deep Purple © 2005 - 2017