Menu Deep Purple
 


T.O.P. GUN - On The Top
T.O.P. GUN, Joe Lynn TURNER, Санкт-Петербург, клуб «ДЖАГГЕР», 02.05.2012
Часть 2
 
Но на этом этот праздник не завершился, а подошел черед отдохнуть всем, кроме Альберта. Мощные острые гитарные запилы, и гитарист в луче голубого прожектора – шикарное зрелище! Впрочем, я подобное уже видел во время выступления группы вместе с Тернером, но только подобное, потому что начало номера оказалось здесь несколько видоизменено, чтобы затем перерасти в проигрыши на манер Стива Морса (ну никак не могу я в этом случае избавиться от подобных ассоциаций!), а затем, когда все остальные вернулись на сцену, вылиться в шикарный заводной инструментальный номер с верховодящей гитарой.

Еще должен заметить, что эти три номера – соло на клавишных, «Двое в темноте» и гитарное соло – очень органично слились в одну шикарную композицию, и именно в таком виде они звучали наиболее выигрышным образом. Море аплодисментов – и моих, сейчас, когда я пишу эти строки, и зрителей, по завершении этой трилогии.

И – достойный финал этого шоу – «Черный шелк», буквально плющащая мозги своей тяжелой ритмичсной поступью. Доктор то страстно выкрикивает слова, то язвительно будто издевается над кем-то, и все это под закручивающуюся спиралью гитарную партию. И снова Док превращается здесь в нагловатого самоуверенного персонажа, который и открывал это шоу, и голос его такой же глубоко порочный. И все это в тему, и все очень складно – и постанывающие звуки клавишных, и размеренный грохот ударных, и закрученная, а порой и острая и саркастичная гитара, и даже вскидывание микрофонной стойки на манер Ковердэйла. Свидетельство тому – подпевающие в экстазе зрители, и не одна сотня рук на танцполе и в зале, отбивающие чеканный ритм песни. Но на этом основная часть шоу, представляющего русскоязычную программу группы T.O.P. GUN, подощла к концу.

 Далее последовало выступление ряда гостей, поздравлявших T.O.P. GUN с праздником. Но, поскольку я никогда с особым пристрастием не относился к тому, что именуется русским роком, то мне практически никто из них не был знаком. Из выступавших все же произвели наибольшее впечатление Илья Ильин, спевший великолепную версию "Hey StupidЭлиса Купера, причем голос его в чем-то реально был похож на противно-явзительный в этом номере голос самого Купера. Весело, задорно, этим номером Илья еще раз взбудоражил весь зрительный зал. Ну и еще одним человеком, запомнившихся мне из этой плеяды гостей, оказался Павел Колесник из легендарной даже для меня группы АВГУСТ. В сопровождении, по-моему, одного клавишника T.O.P. GUN Андрея Дубровина, он исполнил страстную рок-балладу «Гаснет день»- здорово, и действительно трогательно.

Под звуки квиновской "We Will Rock You, которой не подпевал, наверно, только глухонемой и не прихлопывал в такт ритмичной мелодии лишь безрукий, в конце которой, кстати, было завернуто совершенно нетрадиционное для этой песни, но очень украсившее ее мощное гитарное соло, российские гости завершили свое выступление, чтобы уступить место человеку, чье присутствие в клубе «Джаггер» в последнее время, уже вовсе никого не удивляет.

Джо, как всегда, бодрой походкой выскочил на сцену, и сбацал – другого слова не подберешь – лихо, не напрягаясь, финальную часть любого своего шоу последних лет. И, хотя я и слышал примерно такие же версии этих песен в последнее время уже неоднократно, но продолжают меня цеплять и хоровые песнопения дружно орущего зала в "Long Live RocknRoll, и прикольное, нарочито замедленное вступление к "Smoke On The Water, ну а брызжущее восторгом и энергией исполнение "Burn– это реальная зажигалка! Все, все было на высоте, и Джо, и ребята из T.O.P. GUN отработали на славу. Ну, и как водится в любой праздник, не обошлось без сюрпризов. Перед «Дымом над водой» Доктор объявил, что в составе группы произошли изменения. Похоже, это стало сюрпризом даже для Джо. Забавно было наблюдать за выражением его лица, когда он увидел Диму с гитарой в руках, Альберта за клавишными, бас оказался в руках Андрея, ну а Паша устроился за ударной установкой. От этих пересен, по существу, ничего не изменилось, лишь темп оказался немного сброшен, поскольку не виртуозными инструментальными партиями вот уже не один десяток лет берет слушателей эта композиция, а невероятнейшей энергетикой, своим, казалось бы, элементарным ритмом, да просто своей магией. И, как и всегда, номер завершился хоровым пением всего зала – такие моменты просто надо видеть, надо слышать, в них надо участвовать, иначе не поймешь всего великолепия и величия этого номера. К концу песни ребята вернулись к своим инструментам, и вот уже две белокурые головы – Паши и Альберта – трясутся перед тянущимися к ним руками зрителей, Андрей во всю терзает свои клавиши, Доктор дирижирует многоголосым хором, Дима во всю выколачиваеи чеканный ритм, ну а Джо лишь успевает покрикивать: «Давай, давай, come on, JAGGER!». И «Джаггер» дает, еще и еще, лес рук, вскинувшихся вверх, гром аплодисментов.

 Ну, а вслед за этим – "Burn”. И снова зал, группа и вокалист слились в один мощный, пышащий жаром клубок, и снова «Джаггер» зажегся, хотя, на самом деле, он и не тух с самого начала вечера. Должен сказать, что еще при появлении Джо на сцене было объявлено, что он только что вернулся из Норвегии и слегка простыл, этим я и объяснил себе несколько укороченную версию "Long Live RocknRoll”, но потом, в «Дыме…» вокалист прилично распелся, и даже выдал несколько достаточно продолжительных высоких воплей. К чему я все это – а к тому, что на нескольких предыдущих концертах Андрей, клавишник T.O.P. GUN, исполнял партии второго голоса в "Burn”, но к концу самые высокие вопли он делил с Тернером. Здесь же Андрей впервые на моем веку блеснул в полную силу, как вокалист. Может он исполнять эту партию сам, и жаль, что не делал этого раньше.  Но и этому шикарному номеру подошел конец. Музыканты долго прощались с залом, раскланивались, представляли всех участников этого достаточно необычного шоу, оказалась не забыта и та, благодаря которой все это и произошло – организатор концерта Олеся Бурлэдян. Но все хорошее когда-то кончается, и вскоре сцена опустела.

И когда уже все решили, что это реально финал, ведущий (к сожалению, не припомню, кто вел вечер на сей раз) объявил примерно следующее: «Они завелись, и говорят, что если вы еще пошумите, то они выйдут и споют еще!». Надо ли говорить, с каким воодушевлением было воспринято это предложение. Зал взревел, и вот в полной темноте зазвучали мягкие клавишные, нежный перебор гитары, и Джо, выплескивая на зрителей всю свою страсть и нежность, запел "Dreaming. Лучшего завершения вечера нельзя было и придумать. Море эмоций, море тепла и нежности, мягкий голос вокалиста будто обволакивался звучанием гитары и клавишных, пока эта страсть не разгорелась в полную силу. И тут вступила вся группа в электричестве, все зазвучало громче, глубже, на накал страстей это не уменьшило. Но, к сожалению, это уж точно был финал.

Небольшое резюме. Я всегда с некоторым недоверием относился к мероприятиям, в анонсе которых говорится – главное событие, лучшая группа и т.д.  Но, в данном случае, я должен сказать, что анонс вполне оправдал себя. Не буду писать, что T.O.P. GUN – это надежда русского рока, но то, что это один из самых интереснейших коллективов из достаточно недавно появившихся, для меня, во всяком случае, это очевидно. Концертом 2 мая они наглядно показали мне (да и не только мне, я думаю), что и без м-ра Тернера они способны не ударить в грязь лицом, продемонстрировали мне, неверящему, что могут наши играть очень и очень качественный рок, вполне достойный тех корней, на которые ребята из группы опираются в своем творчестве. Парни талантливы, невероятно музыкальны, амбициозны, и весь этот коктейль вместе со страстностью и мастерством, они выплескивают на зрителей, причем выплескивают очень умело – а это еще один несомненный талант, парни умеют подать себя и свою музыку.
 
Автор: Представитель сайта http://deepurple.ru А.Кириллов.
 

Спасибо, T.O.P. GUN, и, конечно, огромное спасибо Олесе БУРЛЭДЯН, без которой этого невероятного праздника могло бы не состояться. Как сказал Великий и Ужасный ОЗЗИ: "I love You, I love You all, but You all fucking CRAZY!” – и это комплимент!

 

04.05.2012



Friends Deep Purple
 
 
 
 
Написать администратору сайта
 
Lyrics-FLyrics-SLyrics-wLyrics-JLyrics-Z

Все песни  D_P

 

August 1979 to January 1982
SPEED KING
Sometime during 1994 or 1995


Скупка дорогих швейцарских часов. Скупка часов санкт-петербург.
 
Копирование материалов с сайта только с согласия автора или при устаноки ссылки на источник

Неофициальный сайт Deep Purple © 2005 - 2017