Menu Deep Purple
 


Главная »   » Мои статьи Добавить статью

Долгожданные Amorphis в клубе Арт Холл Часть 3

Долгожданные Amorphis в клубе Арт Холл
Часть 3

Amorphis в клубе Арт Холл

Программа вечера, подготовленная организаторами, включала, помимо финских звезд, выступления двух отечественных саппорт-коллективов и стартовала с незначительной задержкой – уже в 19.15 на сцене показались участники группы the Sacrament. Если вы регулярно, на протяжении последних лет просматриваете афишу нашего портала, наверняка, вам знакомо это название. Готик-металлический квинтет с берегов Невы довольно часто мелькает в расписании концертов и, полагаю, снискал немалую популярность в родном городе.

А вот Москва знает ребят неважно, судя по вялой реакции и сдержанным похлопываниям, говорящим не столько об эффектном и удачном выступлении, сколько о вежливости и тактичности части аудитории. Поведение мужской части банды, их манера держать себя на сцене, также, на мой взгляд, свидетельствует о том, что Sacrament много концертирует: передо мной стояли музыканты без задора, без огонька в глазах, механически делающие свою работу. То ли им все давно наскучило и “орутинело”, то ли не выспались и дальняя дорога вымотала, но симпатию вызвала только вокалистка Катерина – хорошим добротным вокалом, прорывавшимся сквозь плотные структуры зауряднейших композиций, и стильным, со вкусом подобранным, концертным одеянием.

Представленный материал – для закоренелых всеядных поклонников стиля, не страдающих изысканностью и привередливостью. Итог: слушать the Sacrament можно, но исключительно малыми порциями: уже на четвертой песне я затосковала и почувствовала, что нового группе предложить слушателю нечего, а старое в зубах навязло в шустрые 15 минут. За полчаса их пребывания у микрофонов в зале даже теплее не стало.

Номер второй – ансамбль суицидально-депрессивно-раздолбайно-циничного металла the Suicider уже имел бесценный опыт разогрева крупных западных артистов – вы могли видеть их в апреле, на том же месте и в примерно тот же час, только тогда они выступали перед другим финским культом – Poisonblack. Свою всемирно-историческую роль в тяжелой музыке группа видит в продолжении благородного дела давно почивших, но всегда актуальных Sentenced – играет готик-металл финского образца с концептуальной лирикой, базовой темой которой, естественно, стало самоубийство как навязчивая идея, процесс, болезнь, хобби и всесторонний стеб над ним. Не удивительно, что человек, изрядно поднаторевший в написании подобных текстов, обладает здоровым чувством юмора.

Вот и теперь, едва оказавшись у громкоговорителя, вокалист-гитарист Михаил поприветствовал зрителей словами: «Добрый вечер, с вами группа Amorphis!» Ну а затем все пошло по плану: недурственные композиции, вбирающие в себя тяжесть, меланхолию и замечательную мелодику финской сцены, приличный вокал (чистый, гроул, местами скрим) от вокалиста и гитариста, а под конец – как и всегда, кавер на своих извечных вдохновителей, только, как мне показалось, не хватило суицидникам драйва и жести Вилле Лайхиаллы со товарищами. Тем не менее, нетрудно догадаться, что именно этот эпизод стал гвоздем всего часового разогрева и был принят радушно, если не сказать благодарно.

Понадобилось еще целых 40 минут, прежде чем технический персонал довел сцену до состояния полной готовности к главному перфомансу вечера. Подуставший народ, не столько разогретый, сколько утомленный продолжительным саппортом и двухчасовым топтанием на месте, терпеливо взирал на подмостки, освещенные дивной красоты сине-сиреневыми лучами прожекторов. Но, как и следовало ожидать, мучительное ожидание щедро компенсировалось. Долго ли, коротко ли, но подошел славный миг, когда рабочие настроили все инструменты, водрузили в центр площадки замороченный хитрый микрофон Томми, обклеили изолентой все, что попалось им под руку и, довольные собой, удалились за кулисы.

А затем, под мирные звуки интро «Skyforger», под взмахи флагов Суоми, предусмотрительно принесенных с собой фанатами, с простотой и скромностью, которая и выдает истинный профессионализм, сцену заняли участники Amorphis и шоу началось. Проходило оно в мягких и комфортных условиях: народ стоял свободно даже у сцены, хватило и воздуха и пространства для маневров.

Есть одна особенность у Amorphis, которую я всегда с интересом выделяла. Заключается эта «самость» в компоновке концертного сет-листа. В добрых 95% случаев, а может, и более, первой песней музыканты назначают открывашку с нового альбома, который обкатывают в ходе тура. Оригинальные финны поступают иначе, «Sampo» поставили аж четвертой строкой, прогулявшись в начале по-старенькому: «Leaves Scar» (2006), «Towards and Against» (2007), «On Rich and Poor» (1996). Оценивая сет-лист в целом, не могу не вернуться к декларированной во вступлении к этому репортажу фразе, смысл которой сводится к тотальной безупречности скандинавских героев, их редкостном умении оправдывать надежды и оказанное им доверие.

Есть ли те, кому и не понравилась преподнесенная на суд московских слушателей подборка? Лучшие песни с блестящего последнего диска («Sampo», «Majestic Beast», «Silver Bride» и «Sky Is Mine») не перебивали устойчивое ощущение, что акцент в своих живых выступлениях Amorphis по-прежнему делает на раннее творчество. Из среднего периода – лишь безоговорочная визитная карточка группы – «Alone» c релиза 2001 «Am Universum». И даже сама расстановка песен в сет-листе не пестрит ни малейшими огрехами. Все песни поразительно созвучны и отлично гармонируют в соседстве друг с другом.

 



Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (28.10.2019) | Автор: E W
Просмотров: 13 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Friends Deep Purple

 
 
 
Написать администратору сайта
 
Lyrics-FLyrics-SLyrics-wLyrics-JLyrics-Z

Все песни  D_P

 

During 2001 q
1986 and 1987
DOING IT TONIGHT


Копирование без согласия администрации ресурса запрещено!

Неофициальный сайт Deep Purple © 2005 - 2019