Главная »   » Мои статьи Добавить статью

Группа Пилот: "Обыкновенные игры с собственным разумом" Часть третья

Группа Пилот: "Обыкновенные игры с собственным разумом"

Часть третья

А ты ощущаешь себя таким посланником? Этот вопрос довольно сложен. Все считают почему-то, что быть посланником - это честь, громогласная слава, потчевание на лаврах известности. А я бы хотел обратить внимание на то, что я стараюсь сделать людей посланниками, а не стараюсь им объяснять, как им жить. Быть посланником - это очень тяжелый труд.

Группа Пилот

А широко известная и часто используемая фраза из "Маленького Принца": "Мы в ответе за тех, кого приручили"?

Не совсем. Каждый должен отвечать за свои мысли и поступки сам. Я никогда не говорю людям: "Делайте так же, как я". Весьма яркий пример этому содержится в "Сказке о прыгуне и скользящем". Я вложил в этот альбом массу установок и упражнений, в том числе, там был выдвинут запрет на алкоголь, табак, наркотики. Да, я был требователен, порой даже весьма, но если я сказал что нам требуется разработка сайта, значит сайт должен был готов через несколько дней и он был готов. А когда я это писал, я пил и курил. И люди меня спрашивали, мол, как же так, ведь ты сам грешишь этим. Я им отвечал: "А вам я важен или то, что я написал?" Вот ведь в чем дело: ты хочешь изменить меня или себя? Еще одна показательная ситуация пришла в голову: вы в ресторане какой-нибудь суп заказываете, но его приносит абсолютно замызганный грязью оборвыш-официант. Он может быть кем угодно, может торчать на наркотиках, но он ведь вам просто суп принес. И неужели вы не примете свой заказ?

Тебе хватает силы исполнять роль посланника? Это огромная моральная ответственность, осознавать то, что за тобой стоят люди или даже один человек. Давит ли это на тебя?

Иногда сил действительно не хватает, но вот давления нет, потому что я не несу ответственности за действия тех людей, стоящих за моей спиной. Я никогда не говорю людям - "верьте мне", я говорю - "не верь мне, но проверь сам". Я не хочу, чтобы мне люди верили на слово.

Но ты ведь подталкиваешь людей, своих поклонников к чему-то, и это неоспоримый факт.

Я лишь заставляю их думать и действовать, и всегда приговариваю: "Хочешь - попробуй, я через это прошел, и это подействовало". И все мои рекомендации достаточно безобидны, я же не настаиваю на занятиях классической йогой, в которой масса таких заворотов, как выламывание позвоночника и тому подобное. Обыкновенные игры с собственным разумом на уровне психологии. Я могу ошибаться.

Каждый человек склонен делать ошибки.

Вот. Согласен. И я прекрасно понимаю, что я могу радикально ошибиться.

Нельзя не обратиться к теме произошедшей недавно трагедии с "Норд-Остом". Во-первых, каковы твои чувства в связи с этим?

У меня есть не чувства, а два вопроса, которые должен перед собой поставить каждый русский человек. Если война освободительная, то скажите, пожалуйста, на чьей территории она ведется?
Смущенный голос из-за спины Черта: Это не война. Правительство говорит, что это не война.
Илья: Погоди секундочку, дай мне договорить. А второй вопрос таков: "Почему наше правительство с такой легкостью одарило независимостью многие территории, как, например, Крым, Молдавия, Белоруссия, но уцепилось за этот несчастный клочок земли - Чечню? Что в ней такого привлекательного?"
Уже более напористый голос из-за спины Черта: Там большие залежи нефти...
Илья: Подожди, ты меня не дослушал до конца. Я не хочу, чтобы ты мне сейчас давал ответы на эти вопросы, потому что они обращены не исключительно к тебе, а ко всем русским людям.
Я осуждаю терракт, как таковой, и тех людей, даже нелюдей, животных, которые занимались его подготовкой и осуществлением.

Илья, а оправдываешь ли ты действия российского правительства в этой ситуации?

Да, иначе бы результат мог быть хуже. Я думаю, что люди, занимавшиеся этим вопросом, не были дураками, все действия и возможные результаты были ими выверены и просчитаны. Я склонен доверять решению, принятому Путиным, потому что я его считаю здравомыслящим и достойным места президента человеком, который помогает Российскому государству.

А должны ли рок-музыканты проявить заинтересованность, организовать какую-нибудь акцию вроде "Рок против террора"?

На мой взгляд, в данной ситуации музыка не у дел.

А в таком случаекаким же образом музыканты должны проявлять свою гражданскую позицию ?

Как угодно, но только не на сцене. Не так, чтобы на сцену выходили оборванные длинноволосые пацаны и тявкали перед сборищем фанатов. Это вызывает смех у солидных людей, но смеху и клоунаде здесь тоже нет места. Не нужно устраивать показуху и громко кричать, потому что чем громче ты кричишь, тем меньше ты делаешь. Нужно просто молча делать что-то, чтобы подобных событий в дальнейшем было как можно меньше. И, соответственно, акции должны проводиться властями, а не рок-музыкантами, и акции эти должны быть направлены на улучшение положения чеченских мирных жителей. Вопрос-то очень сложный, и не музыкантам задумываться о способах его разрешения.

Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (17.07.2018) | Автор: E W
Просмотров: 1219 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0