Мы изготавливаем травяные чаи для здоровья
За это время через ее камеру проходит 16 000 кубических метров воздуха, подогретого до 85-90 С. Дальнейшее совершенствование технологии чайного производства требует еще более мощных чаесушильных агрегатов, которые изготавливают травяные чаи для здоровья. Именно поэтому над улучшением конструкции этой машины в настоящее время работают советские конструкторы.
|
Высушенный чай это в принципе готовый продукт, который в дальнейшем подвергают чисто механическим способам обработки. Прежде всего, скрученные, сферментированные и высушенные листья сортируют. Это также делает машина, на которой установлено пять сеток с ячейками. Цель сортировки заключается в том, чтобы отделить нежные чаинки от более грубых и получить фабричные сорта чая в соответствии с условиями государственных стандартов. Полученный при этом чай пропускается через чаерезку машину, разрезающую скрученные и высушенные листья.
После того как чай просеян и рассортирован, хозяевами чая становятся "инженеры вкуса и запаха" - работники фабричной лаборатории - титестеры, задача которых важна и ответственна. По внешнему виду чая, по цвету его настоя, вкусу и аромату они должны безошибочно определить достоинства чая и установить его пригодность для составления различных фабричных сортов. Титестер - дегустатор производственной лаборатории - берет пробу для определения качества и затем составляет смеси, в состав которых входят чаи, близкие по своим качествам и внешнему виду.
|
Согласно рецепту, несколько более или менее однородных сортов чая перемешивают в специальном смесительном барабане, затем упаковывают в ящики для отправки на чаеразвесочные фабрики. Так заканчивается путь чайного листа по цехам предприятия первичной обработки.
Совсем иначе выглядит технология изготовления зеленого чая. В ней мало общего со всеми теми сложными физическими и химическими процессами, о которых мы говорили выше. Зеленый чай для похудения так же, как и черный изготовляется из молодых побегов чайного растения. Но в этом случае они не подвергаются ни завяливанию, ни ферментации. Чтобы убить в зеленых листьях ферменты и этим воспрепятствовать возникновению в чае описанных ранее процессов, их подвергают пропариванию так называемым острым паром. Для этого листья загружают в специальный пропарочный агрегат, состоящий из последовательно соединенных между собой пропарочного и охлаждающего конвейеров. На предприятиях советской чайной промышленности внедряется сейчас новый механизм, так называемая фиксационная машина, которая также предназначена для обработки зеленого байхового чая.