Menu Deep Purple
 


Главная »   » Мои статьи Добавить статью

О московском выступлении группы Katatonia

О московском выступлении группы Katatonia

Единственный приезд Кататонии в Россию имел место 3,5 года назад, в сентябре 2005, да и тот оказался весьма сомнительным и едва ли может быть занесен в актив группе. На сей же раз сам процесс привоза желанной команды растянулся почти на 2,5 месяца, доведя ажиотаж вокруг грядущего концерта до точки даже не кипения, а парообразования. К сожалению, за последние полгода я невольно приучила себя относиться к переносам концертов как к чему-то рядовому, как к исключению с нарастающей тенденцией к вытеснению правила.

О московском выступлении группы Katatonia

К тому же вечер 28 марта ознаменовался двумя грандиозными флэш-мобами: общероссийским (переход на летнее время) и поистине мирового масштаба (нашумевшая акция «Час Земли», инициированная Всемирным фондом дикой природы и впервые прошедшая в нашей стране). Идея сама по себе достаточно оригинальная, прогрессивная и модная, чтобы столичное Правительство взялось за ее воплощение на своей территории показательно рьяно и добросовестно. Однако первая попытка влиться в ряды наиболее активных борцов с глобальным потеплением и чрезмерными энергозатратами стала для московских властей постыдно скромной: обесточили только Мэрию и еще пару десятков известных зданий столицы, к коим затерянный в индустриальной глуши, в стороне от туристских маршрутов, клуб 1Rock уж точно не относится.

Впрочем, фантастическая перспектива стать свидетельницей эксклюзивного акустического сета KATATONIA меня ни разу не прельстила и потому совесть моя не шелохнулась даже при мысли о том, что на время выступления любимой группы мне категорически наплевать на судьбы человечества и экологию планеты. Мы с другом неспешно преодолевали путь от метро до клуба, купаясь в лучах ослепительно золотого солнца, играючи выбивавшего из головы заблаговременно нагоняемую депрессию и грусть посредством льющейся в уши из плеера дискографии Кататонии. Но едва мы приблизились к зданию клуба, как светило стремительно, буквально за пару минут, закатилось за крыши близлежащих домов и как-то чересчур резко и незаметно стемнело, окружающие люди и предметы, совсем недавно четко очерченные солнечным светом, бледнели и расплывались под фонарями…символично, не правда ли?

Внушительной длины очередь на входе в клуб не стала серьезной проблемой для пропускной системы клуба 1Rock, обыск в рамке был минимальным, гардероб работал оперативно и бесперебойно, а из зала уже доносился грохот, производимый открывавшей концертный вечер группой Morigan. Я видела эту банду впервые, упустив возможность ознакомиться с их творчеством 17 января на Курске, и, признаться, лучше бы опоздала и в этот раз. Потому что иначе как издевательством и пыткой (для фанатов Кататонии) моригановский перфоманс я назвать не могу! Замечу на всякий случай, что к разогревающим коллективам, как правило, отношусь очень тепло и уважительно, ибо хорошо отдаю себе отчет в том, каково выступать перед публикой, которая пришла не на тебя и зачастую только и жаждет, чтобы ты убрался со сцены поскорей. Увы, Мориган все сделали для того, чтобы мою априорную симпатию убить в зародыше.

Никак я не могу взять в толк, почему же их снова поставили, музыка равноудалена и от Курска, и от Кататонии и в формат указанных коллективов решительно не вписывается. Да и в своей музыкальной нише, боюсь, прозябать им на периферии, ибо зацепиться в этом неказистом, набившем оскомину nu-metal\metalcore совершенно не за что. Немилосердно режущие, сбивавшиеся в кучу, гитары, маловменяемый гроул вокалиста, примитивные и убогие русскоязычные тексты, которыми славится наша альтернатива, гитарист, весь на понтах, усиленно корчащий из себя суперзвезду, клавишница, будто бы только вышедшая из глубокой комы, с мутными глазами и механически трясущейся головой. Всего пару раз я видела, как она лениво коснулась синтезатора (правда не услышала ничего), в основном же руки по швам…Все это созерцало немалое количество народа, в основном пассивно и без эмоций, кто-то просто скучал, кто-то явно страдал от невозможности обзавестись немедленно гнилыми помидорами, нашлась и немногочисленная группа, самозабвенно слэмящаяся и без устали скандировавшая название банды. Могу только позавидовать их всеядности, при давней и неуходящей любви к ХОРОШЕЙ альтернативе переварить такое выше моих сил.

Не без труда вспомнив о своем хорошем воспитании и интеллигентности, я громко апплодировала окончившим свой сет Мориган и, задавшись целью несколько приободриться и забыть об этом кошмаре несусветном, заглянула в угол с мерчандайзом. Увы, его содержимое повергло меня в сущее уныние: обломалась надежда обзавестись красивым фирменным кататоническим релизом. Несколько стекляшек, только один диджипак, все лицензионное. Умерла и слабая надежда завладеть новым альбомом Forest Stream, который к этому дню уже точно должен был выйти, наверное, так и придется ждать всю жизнь. Зато приятным сюрпризом для фанатов стало наличие в продаже эксклюзивной футболки Stora Kalla Ryssland 2009 (“Great Cold Russia 2009”), пошитой специально для этого шоу.

А вот вторую группу, оккупировавшую сцену в этот вечер, я ждала не менее трепетно, чем хэдлайнеров и, признаться, испытала немалую радость, когда волею судьбы концерт Кататонии перенесся и отмежевался от Курска. Ведь в тот момент логично было предположить, что Forest Stream непременно будут греть шведов, как и в 2005, что в итоге и произошло. Форесты заслуженно носят звание одной из лучших групп в отечественном думе со своим единственным релизом шестилетней давности. Что касается концертов, то их ребята дают немногим чаще, чем альбомы выпускают, последний раз я их видела на четвертых «Крыльях дума», а тому мероприятию уже почти год.

В начале выступления, поприветствовав публику, вокалист Sonm объявил, что времени у них мало, выступление будет непродолжительным, и стартует оно с исполнения новых песен с будущего альбома, который выйдет «не спрашивайте когда, но скоро». Я послушала новые вещи еще накануне (они доступны на Myspace-странице FOREST STREAM), конечно они не несут в себе чего-то революционного и резкой перемены стиля ожидать не приходится, ну и замечательно. То, что разливалось по залу во время своеобразной мини-презентации нового диска, по-прежнему красиво, вдохновенно, достойно и качественно, а главное – потрясающе атмосферно, так, что дух захватывает.

 



Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (13.08.2019) | Автор: E W
Просмотров: 8 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Friends Deep Purple

 
 
 
Написать администратору сайта
 
Lyrics-FLyrics-SLyrics-wLyrics-JLyrics-Z

Все песни  D_P

 

HALLELUJAH During 2000 U
Early 1960s to October 1963


Копирование без согласия администрации ресурса запрещено!

Неофициальный сайт Deep Purple © 2005 - 2019