Menu Deep Purple
 


Главная »   » Мои статьи Добавить статью

О Шнурове и его Магадане

О Шнурове и его Магадане

Полгода назад, когда с ЛЕНИНГРАДОМ была еще полнейшая неопределенность и некоторые даже всерьез поверили, что "будущего нет и завтра не будет", выход этого альбома был бы воспринят как трагедия национального масштаба. Подобные пластинки Шнур может выпускать исключительно в качестве сайд-проектов ("сдурубешения"), иначе поклонники, как минимум, не поймут, а возможно, и не простят.


 

О Шнурове и его Магадане

"Второй магаданский" - первое за четыре года абсолютно "неленинградское" творение Шнурова, и дело далеко не в замене дудок на баян. Несмотря на всю свою скандальность, гопническую аудиторию и репутацию, ЛЕНИНГРАД имеет собственную четкую эстетику, они недавно побывали в Лондонес небольшим концертом и кстати передвигался Шнур на  такси в Хитроу как обычный русский мужик. Ту самую эстетику, которая держит его на грани, не давая погрузиться в пошлость. "Второй магаданский" в нее не вписывается. Это продукт совершенно другого порядка, хоть и был записан теми же самыми музыкантами с использованием тех же самых приемов и, в конце концов, написан тем же самым Шнуровым.


Ничто "шнуровское" этому альбому, естественно, не чуждо: на пластинке есть и обращение к советской классике, и песни на старые стихи из загашника лидера ЛЕНИНГРАДА, и изначально народно-крылатые строки, а также дежурная порция нецензурщины и классическое "нажимай там рекордз, бл#дь, поехали". Зато нет главной составляющей ЛЕНИНГРАДА, составляющей его ленинградскую сущность - драйва. И даже закос под концертную запись не спас: вместо привычной и столь любимой атмосферы буйства и хулиганства получилась полукабацкая расслабленность "маэстро, музыку".


Очевидно, что "Второй магаданский" продолжает и углубляет намеченное в позапрошлогоднем альбоме "Маде ин Жопа" (вышедшем под лейблом ТРИ ДЕБИЛА) направление творчества Шнурова. Однако если та пластинка была скорее умелой стилизацией, игрой, то новый альбом Шнура - уже самые настоящие дворовые песни со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне очень удачным мне кажется название серии, которую открывает данная пластинка - "Нелегенды русского шансона". Действительно, шансона, или, по крайней мере, того, что у нас принято понимать под этим словом. А что нелегенда - так это дело времени.
Впрочем, как я уже отметил, "Второй магаданский" - это всего лишь сайд-проект, а потому спроса за него никакого быть не может. Все взятки гладки. Зато Шнур засветился на очередном музыкальном поприще. К слову, приз от радио Шансон замечательно смотрелся бы на полочке рядом с "фуззами" и "поборолллами".

PS: Несмотря на все вышенаписанное, альбом покупать стоит. Потому как Шнур в нашей стране - заведомо классика, а тем, кто не знает классики, у нас позор. Ну, вы понимаете.

 



Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (10.11.2018) | Автор: E W
Просмотров: 20 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Friends Deep Purple

 
 
 
Написать администратору сайта
 
Lyrics-FLyrics-SLyrics-wLyrics-JLyrics-Z

Все песни  D_P

 

Smoke On The Water 7
November 1980 to December 1981
WOMAN FROM TOKYO


Копирование без согласия администрации ресурса запрещено!

Неофициальный сайт Deep Purple © 2005 - 2018