Рецензии Elbow Гуджа Бурдули The Chemical Brothers

Elbow `Cast Of Thousands`

Эльбоу

Еще одна типично английская, но все же довольно любопытная группа носит идиотское название «Локоть» и выпустила недавно свой второй альбом. Эти совсем никуда не торопятся, размеренно наигрывают нечто воздушно-мечтательное, без каких-либо ярких мелодий или запоминающихся гармоний, но скорее приятное, нежели утомительное. Больше всего этот континентальный завтрак похож на людей типа Grandaddy и Super Furry Animals – причем не только по части музыки, но даже и внешне. Вообще, у многих британских музыкантов вялотекущего поколения явно общий стилист: на обложки таких, неопрятных, волосатых, бородатых и очень часто рыжих, явно не поставишь. Возвращаясь к Elbow, должен заметить, что дебютный их альбом мне нравился больше – там был один вполне очевидный хит, там было меньше откровенных колыбельных, тот, в конце концов, был первопроходцем, сейчас же групп, соревнующихся в нелегком для первого прослушивания изяществе, развелось неприлично много. Вердикт, выносимый Elbow на каком-нибудь целевом форуме, я представляю отлично. Наверняка сравнят с Coldplay – и точно добавят, что эти еще нуднее.

Гуджа Бурдули `Пловец, певец прекрасных дам`

Человек, публично называющий своими друзьями Никиту Михалкова и Зураба Церетели внушает, конечно, обоснованное подозрение, но человек по имени Элгуджа Бурдули в состоянии похвастаться не только знакомствами с элитой. Статусом киноакадемика, например, увесистой, в полсотни картин, фильмографией, возрастом, в котором записан этот альбом (без малого 60 лет), наконец, самим альбомом. Куда-либо его определить – задача не из легких; продюсер записи Олег Нестеров не нашел ничего лучшего, чем издать песню «Зараза» (слова и музыка – народные) на сборнике «альтернативного шансона» «Ш3». Тот сборник во всем и вините – услышав «Заразу», невероятной, утробной силы сочинение удивительного грузина, удержаться от соблазна найти его дебютный альбом не представляется возможным. А ведь когда-то были времена, когда на концерты заказывали аренда автовышки, чтобы было лучше видно с неёОно здесь, конечно, лучшее, но и вся лаконично (гитара, контрабас да собственно голос) аранжированная пластинка крайне убедительна и решительно ни на что не похожа (Вахтанг Кикабидзе, если и был на подобное способен, тщательно это скрывал). А в друзьях у Бурдули, если верить традиционно восторженному пресс-релизу «Снегирей», не только беспринципный режиссер и одиозный скульптор, но и блистательный актер, Джек Николсон.

The Chemical Brothers `Singles 93-03`

The Chemical Brothers

Долговечная, однако, оказалась группа: еще в одиннадцатом классе ваш покорный слуга, прикидываясь диджеем, ставил «Block Rockin’ Beats» на школьной дискотеке между The Prodigy и Guns’n’Roses (вот представьте же, как оно бывает), а у The Chemical Brothers уж первый серьезный юбилей и, как положено, the best of. Сборник, в принципе, подходящий – все бомбы года и стопудовые хиты, от древнего «Setting Sun» с Ноэлом Галлахером до недавнего «The Test» с Ричардом Эшкрофтом, вроде, в наличии. Пожалуй, немного смущает скромное представительство (всего три трека) явно лучшего CD группы «Dig Your Own Hole», но в том повинен концепт – обозревающий не лучшие песни, но ключевые синглы. В качестве бонуса – свежая «Golden Path» в содружестве с куда более достойными, нежели все прочие, помощниками в лице The Flaming Lips. Хитом не станет, ну да и время биг-бита, если уж откровенно, давно ушло. Limited edition представляет из себя двойник, дополненный наиглавнейшими из b-sides; нам с вами всяко хватит собственно «Singles». Революция, как говаривал Дядя Федор, закончилась. Опять дискотека?

Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (21.07.2015) | Автор: E W
Просмотров: 1893 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1