Рецензия альбома 20 Years of Electronic Avantgarde группы DEINE LAKAIEN

Рецензия альбома 20 Years of Electronic Avantgarde группы  DEINE LAKAIEN

Возможно, это прозвучит несколько необъективно, но когда держишь перед собой любой релиз DEINE LAKAIEN, риторический вопрос о том интересен ли он, не существует вовсе. Это априори известный факт. В 2007 году этот один из самых известных авангардно-электронных проектов предпринял уникальный шаг. Эрнст Хорн и Александр Вельянов провели тур по Германии не в обычном составе дуэт + группа из двух скрипачек, виолончелиста и гитариста, на этот раз перед ними стояла поистине грандиозная задача - провести полноценный тур с симфоническим оркестром. По окончании тура и вышел этот DVD, он содержит полную запись одного из концертов тура, а также 20-минутый документальный фильм о создании этого DVD, о туре, причем основную долю этих эпизодов занимают интервью, взятые у Эрнста, Александра и музыкантов оркестра.

20 Years of Electronic Avantgarde группы DEINE LAKAIEN

Эрнст подробно рассказывает о том, как возникла сама идея, как он вспоминал особенности работы с оркестром, учился чуть ли не заново инструментовке, какие у него опасения были, и вместе с тем, он буквально в восторге от итогов совместной работы с музыкантами Франкфуртского оркестра. Александр рассказывает о том, как шел отбор песен, которые исполнялись в туре, говорит несколько слов о работе дуэта в последние годы и сольном творчестве и о то, чтобы создать атмосферу водного мира для одной из песен были закуплены увлажнители воздуха, которые с это задачей справились. Интервью музыкантов в данном случае наиболее интересны, они впервые имели дело с авангардом не в классике, а в электронике. Их впечатления более чем положительные, некоторые из них даже высказали мысль, что такие проекты способствуют привлечению новой аудитории поклонников классической музыки.

Говорить об основе DVD можно долго, но нет никакого смысла в этом. Это просто сказка и волшебство, которым ведает 58-летний внешне очень спокойный человек, ведь именно ему принадлежит каждая звучащая нота. Весь концерт он орудует несколькими синтезаторами, компьютерами, отвечая за все сэмплы достаточно много играет на рояле, дирижирует оркестром. Вельянов не менее фантастически проводит концерт. Этот невысокий человек со странной прической, практически не меняющимся лицом во время выступления, всегда одетый во фрак и все движения которого ограничиваются наклонами микрофонной стойки в то же время обладает одним из самых красивых и эмоциональных тембров в дарквэйве, во многом, успех DEINE LAKAIEN обуславливается именно его голосом.

Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (28.12.2017) | Автор: E W
Просмотров: 1270 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1