Рецензия альбома "Реалити" Дэвида Боуи

Рецензия альбома "Реалити"

Боуи без правил.

Пап, пап! А новый альбом Дэвида Боуи правда уже существует? Да, сынок, и это реальность. Конечно же, он мог подождать ещё три-четыре месяца и отшлифовать альбом так, чтоб добиться цельного звучания, как в "Heathen". Он даже успел бы заменить пару скучных песен на что-нибудь получше или создать впечатление, что так оно и должно было быть. Но тогда это бы напоминало Шумахера в машине с воздушной подушкой. Фрик. И Дэвид Боуи тоже.
Вчера, когда я искал новый диск Elviz'а "Pomy Dory" в списках новинок, я увидел следующее: David Bowie, Reality (UK edition), 15.09.03, rock. А следующей записью было: David Bowie, Reality (limited edition), 16.09.03, pop. Честное слово. Так вот, я выбрал поп. И сейчас бесконечно рад этому. Никакого гитарного рока, длинных гитарных соло, длинных outro и длинных волос. Вы тоже не покупайте rock-издание. Только я на полном серьёзе прошу не обижаться на то, что я назвал этот альбом поп (не только я, кстати). Это действительно поп, и это понятно с первого куплета песни "New killer star", по своему строению похожей на Блёровскую "Girls and boys" (я имею в виду эту революционную технику куплет-куплет-припев-куплет-припев-припев). Всё просто идеально подходит для сингла начинающей интеллектуальной поп-группы хорошие слова, запоминающаяся мелодия и припев. Пока дело не доходит до 25-ой секунды второй минуты (1:25), где Дэвид делает свой фирменный вокальный переход, который позволяет определять его песни с закрытыми глазами, если для этого вообще нужны глаза. Наверное, он просто-напросто перепрыгивает на свой любимый аккорд Db (tm), но звучит это чрезвычайно комфортно, подобно скрипу дверцы шкафа или свисту раскуривающейся трубки. Хороший выбор для сингла.

Боуи Реалити

Похоже, я в меньшинстве, когда считаю, что кавер "Pablo Picasso" лучшая здесь песня. Уже немолодой блюз был переработан в быструю и забавную песню с потрясающим набором рифм: "Picasso called asshole". Да, только написав эти слова, я понял, что они совершенно не рифмуются, но, клянусь, об этом забываешь, когда их слушаешь. Однако, самое главное песня сделана не в стиле панк. Ведь как оно должно быть: если песня быстрая, то панк, если медленная, то баллада. Хорошо, что Боуи не гонится за модой, подобно многим постаревшим ветеранам (ДА!!! Я намекаю на твою морщинистую попу, Мик Джаггер!). Ещё я теперь люблю прыгать под "She'll drive the big car", а, попрыгав, засыпать под джазовую "Bring me the disco king". Увы, прыгать приходиться очень долго потому, что между этими песнями целых 4 композиции. Я бы выбросил "Days" и кавер Джорджа Харрисона "Try some buy some". Просто из-за того, что приходиться долго прыгать абсолютно ничего личного. А что касается бонус-диска, то я считаю это несправедливо заполнять всего 10 минут и финализировать диск, так что я не могу ничего дописать. Могли бы вообще записать на CD-RW. Но тем не менее, "Fly" и "Queen of all the tarts" довольно хороши их можно было использовать вместо некоторых песен на основном издании. Или оставить для следующей пластинки. Или продать их Rolling Stones, чтоб те наконец-то наскребли десяток песен для нового альбома, совершили тур по Золотому Кольцу и развалились... Ох, совсем забыл про переделку старой "Rebel rebel". Первый куплет сопровождается лишь двухнотными аккордами приглушенной гитары, что очень сильно раздражает, но с другой стороны, даёт ощутить всю свежесть того торжественного риффа... ладно, чего там мудрить? Скажем прямо, мне опять хочется прыгать, когда вступает вторая гитара. Короче, мужики, встаем с диванов и плетемся на Багратионовскую. Я вот уже метр двадцать в высоту с места прыгаю.

Сыграв заглавную вещь с последнего альбома, музыканты ушли со сцены, но по традиции быстро вернулись и Лайхо сказал, что если Янне хорошо попросить, то он может быть сыграет что-нибудь особенное. Однако Янне ограничился лишь риффом из "Holy Diver" Дио, а потом зазвучала последняя на этот раз песня "Downfall". Попрощавшись, группа ушла насовсем, но часть аудитории еще оставалась в зале, надеясь на продолжение. Продолжения не было. Полтора часа пролетели в пять минут, а так хотелось еще...

30.05.2015

Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (30.05.2015) | Автор: E W
Просмотров: 2617 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0