Menu Deep Purple
 


Главная »   » Мои статьи Добавить статью

О московском выступлении группы Katatonia Третья часть

О московском выступлении группы Katatonia
Третья часть

Второй бис (нашлись умники, которые уже ушли, чего, по всей видимости, никогда в жизни себе не простят) стал самым ярким, незабываемым, чумовым моментом вечера, дыхание перехватило в тот миг, когда Ренксе объявил бессмертную “Without God” и, казалось, пошатнулся от волны дикой необузданной энергии, накрывшей его из зала. Я, откровенно говоря, не сильно удивилась такому роскошному подарку, так как знала, что Форест Стрим в этот раз играть песни Кататонии не подряжались, а не исполнить этот шедевр невозможно никак. И они играли, и Йонас гроулил, не мощно, не сочно, но кого это заботило! Слэм прекратился, каждый из присутствовавших обзавидовался сам себе, и я даже не заметила, как “Without God” перешла в “Murder”, и до чего же это было здорово! Невероятная сказка, обернувшаяся былью, да неужели кто-то сомневался, что они все еще способны на чудеса?! Абсолютное счастье…Что тут можно сказать – прийти на концерт стоило уже только затем, чтобы услышать две заключительные песни, и ведь были таковые, кто пришел лишь ради этих нескольких драгоценных минут…

О московском выступлении группы Katatonia

А теперь я, по всей видимости, должна заранее попытаться вымолить прощение и воззвать к толерантности тех, кто считает прошедший концерт идеальным, и чьи ожидания оправдались всецело. То, что я хотела бы сказать дальше, возможно будет расценено как гадкий поклеп с целью бросить тень на великую группу и опорочить ее в глазах тех, кто был вынужден пропустить концерт. Не спешите с выводами, для меня Кататония – культ, который я обречена исповедовать долго и прилежно, какие бы причудливые и шокирующие формы не принимал объект обожания. Любовь иррациональна, слепа и зла, не спорю. Но это вовсе не означает, что я должна стоически закрывать глаза на недостатки и несовершенства, препятствующие достижению идеала. Те, кто посетил концерт с одной лишь целью попрыгать, поорать, да послэмиться, могут дальше не читать, ей-богу неохота навлечь на себя праведный гнев фанатов Кататонии. Да, зал безумствовал и не помнил себя от счастья (опять же не могу говорить за всех), да, музыканты отрывались и жгли (Блэкхейм, бесспорно был самым честным и сердечным), шоу пролетало как на одном дыхании. Переполняющий восторг, сбывающаяся мечта…это если со стороны посмотреть на произошедшее.

А если копнуть глубже, проникнуть в самую сущность и прислушаться к своим чувствам, внимательно сосредоточиться на образах и картинах, всплывающих в сознании при воспоминании об увиденном, то все предстает не таким уж простым и радужным. Я хочу остановиться на элементах неосязаемых, эфемерных, недоступных к восприятию при помощи органов чувств, но это ключевые, знаковые элементы, на них зиждется самобытность группы, ее индивидуальность, когда не слыша слов, не распознавая мелодий, не глядя на музыкантов, вы точно знаете, вы безошибочно угадаете кто перед вами. В этот вечер я впервые видела любимую группу живьем, и она показалась мне, о, ужас – безликой! Из всех коронных психических состояний, эмоциональных тупиков, которыми наполнены до краев альбомы, - убийственная тоска, щемящая грусть, чувственная меланхолия, хрупкая надежда, безнадежная депрессия, отстраненная холодность, душевная пустота и отреченность – ничто не открылось, не материализовалось, не сковало разум крепкими цепями. Исполнены были композиции как-то одинаково (не хочется говорить «на автомате»), единым было и создаваемое настроение. Как-то в лоб, прямолинейно и незатейливо. Агрессия, жесть, тяжесть – разве только этим должны брать Кататония?

Эмоциональной аморфностью и невыразительностью? Меня от начала и до конца не покидало ощущение, что я вижу какую-то альтернативную команду, причем не самого высокого пошиба, и за Кататонию становилось попросту стыдно. Злые языки могут парировать мои выпады, тем, что банда давно уже шагает по альтернативной дорожке, в этом случае могу с уверенностью заявить, что виденные мною (вживую) DEFTONES и (в записях) TOOL, те, кто первыми приходит на ум при прослушивании поздних работ коллектива, в концертном плане уделывают Кататонию по всем статьям и подают свое творчество куда как убедительней. И эмо-прическа басиста, его с гитаристом зауженные брючки, постижению духа музыки никак не способствуют. Наверное, следует свыкнуться с обескураживающей мыслью, что неповторимая и прекрасная музыка Кататонии, будучи перенесена на сцену, неизбежно теряет всю свою запредельную атмосферность. И я не стану винить музыкантов, говорить что они тупо отработали шоу, без души и эмоций. Боюсь, они сделали все, что могли, а могут они, как показывает практика, далеко не все. Придя на концерт, я отбросила все предубеждения и слухи о том, что Кататония – неважная концертная группа, и вовсе не рада была признать, что догадки эти небеспочвенны. Такова неприглядная реальность. Разумеется, вторым бисом и убойным исполнением древних, но навека востребованных шедевров, ребята заставили забыть обо всем, что было раньше, но это только если рассматривать весь сет как прелюдию к главному и вожделенному, а мне этот подход совершенно не импонирует, все-таки мои любимые песни прозвучали до третьего выхода Кататонии.

Затем привычная рутина: прощания, поклоны, рукопожатия, кидание палочек в толпу. Они непременно еще приедут, мы увидим их вновь, мы любим друг друга, как же может быть иначе? Спасибо, любимая группа, любимые песни, почему же наряду с удовлетворением я испытываю какую-то пустоту, недосказанность, разочарование что ли… Когда чего-то особо сильно вожделеешь, с ума сходишь при мысли о том, что желанное вот-вот нагрянет, начинаешь представлять как оно должно выглядеть, подробно в деталях, устанавливаешь цель – идеальный образ результата, то будь уверен заранее, что действительность камня на камне не оставит от твоих прекрасных иллюзий. Концерт легендарных шведов Katatonia прошел великолепно, и если мне что-то не понравилось, я что-то не поняла, то это мои лишь заморочки, происки моих демонов. И совсем неважно то, что после шоу, на следующий день, и сейчас, когда уже двое суток после концерта позади, меня мучат вопросы, главный из которых - "How could this go so very wrong?!.."

 



Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (13.08.2019) | Автор: E W
Просмотров: 8 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Friends Deep Purple

 
 
 
Написать администратору сайта
 
Lyrics-FLyrics-SLyrics-wLyrics-JLyrics-Z

Все песни  D_P

 

November/December 1978
During 1982
VAVOOM: TED THE MECHANIC


Копирование без согласия администрации ресурса запрещено!

Неофициальный сайт Deep Purple © 2005 - 2019