Рецензия. Super Furry Animals `Phantom Power`

Предыдущий, пятый LP группы из Уэльса Super Furry Animals «Rings Around The World» стал, по общему мнению, первым ее компромиссным шагом на пути к мейнстриму. Шагом, как показалось, не слишком уверенным и, по правде, лишним, но, впрочем, логичным. Доигравшись до контракта с мейджором (Sony) и дорвавшись до соответствующих бюджетов, SFA не то чтобы схалтурили или расслабились, но характерный задор aka фигу в кармане явно где-то потеряли. Тем приятнее такое вот возвращение, вполне себе заявка на декабрьский финиш в Top 10 лучших альбомов года.
Шустрые ноги «животных повышенной пушистости» растут откуда надо, все делалось быстро и со вкусом, так быстро все делает лишь сантехник на дом вызванный.. Ничего неожиданного очевидно, что музыканты должным образом ценят и «Pet Sounds», и «Белый альбом», и даже, пожалуй, всяко-разное творчество Сида Барретта. Но в отличие от вдохновляющихся тем же самым новичков, которых этим летом развелось неприлично много, SFA пишут, играют и поют с чувством, с толком, с расстановкой, настолько правильно, что так и хочется к чему-нибудь да придраться.

Fantom Power

Но придраться, представьте, почти что и не к чему. Конечно, тексты по сравнению с «независимым» прошлым упростились, но то отдельная история. Было время, когда общепризнанному английскому языку Super Furry Animals предпочитали родной валлийский, а дебютный их EP так и вовсе носил название «Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyndrobwl» неслабо, да? Можно сказать, что группе с подобным реноме не стоило записывать пластинку типа поп но, поверьте мне, это на редкость достойный, с аптекарской точностью выверенный, высшей пробы поп, местами не хуже «Битлз». Дух ливерпульской четверки здесь вполне осязаем вплоть до того, что вокал на четвертом треке запросто можно перепутать с голосом сэра Пола. Меж тем, иногда эта умиротворенная, солнечная, где-то даже самодовольная запись взрывается как на отличной песне «Out Of Control» в лучших традициях The Stooges, разве что помягче да подружелюбнее. Вообще влияний здесь очень много, от самых старинных до вполне модных и актуальных крайне важно при этом, что менее цельной пластинка не становится. Все на своем месте, не альбом, а чайная лавка Mariage Freres в Париже (будете зайдите непременно).
В общем, это, конечно, не альбом года, но работа сверхудачная и настоятельно рекомендуемая. Еще одна деталь: на диске «Rings Around The World» на фортепьяно играл Джон Кейл, а упомянутый выше Пол Маккартни громко хрустел морковкой. На диске «Phantom Power» Super Furry Animals обошлись исключительно своими силами. Хвалю.

23/06/2015

Категория: Мои статьи | Добавил: deep-purple (23.06.2015) | Автор: E W
Просмотров: 4699 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1